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2023-05-25_vue pont aval

Restauration écologique du courant de la Fontaine d'Hertain

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  5. Restauration écologique de la Fontaine d’Hertain

Le SMAPI va engager des travaux de restauration écologique dès la fin de l'été sur le courant de la fontaine d'Hertain. Ces travaux ont été proposés dans le cadre des travaux de restauration du plan de gestion établi par SOGETI

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    Présentation du projet

    Profil très artificiel de la fontaine d'Hertain

    Copyright SMAPI.

    Profil

    Profil très artificiel de la fontaine d'Hertain

    Copyright SMAPI.

    Le SMAPI entamera dès cette fin d’été des travaux de restauration écologique de l’amont du Courant de la Fontaine d’Hertain à Wallers. Il s’agit d’un des rares cours d’eau du bassin versant de la Scarpe aval à disposer d’une source naturelle. Il présente cependant un profil très artificiel issu des précédents modes d’entretien .

    Les travaux consisteront en l’aménagement des banquettes végétalisées à l’intérieur du cours d’eau. Ces banquettes seront réalisées, en partie, par les sédiments présents dans le cours d’eau. Cette intervention permettra donc, d’une part, de redonner au cours d’eau un profil naturel et des écoulements diversifiés, et d’autre part, de maintenir un niveau d’étiage en période de sécheresse.

    Il s’agit de la première restauration écologique de cours d’eau à l’échelle du bassin versant du SMAPI, issu du plan de gestion des cours d’eau lancé en 2020 (cette opération fait l’objet d’une DIG). Elle servira également de référence au niveau régional pour la renaturation des cours d’eau à faible débit. Des études de suivi des poissons, des plantes aquatiques et du profil sont, d’ailleurs, prévus, en complément des travaux.

    Ces travaux, d’un coût prévisionnel de 138 000€ TTC, seront réalisés par la Société Hydram.

    Ce coût pourra être pris en charge à 70% par l’Agence de l’Eau à 10% par la Région, selon l’instruction des dossiers actuellement en cours.

     

    Etat des lieux du cours d’eau : 

    Le courant de la Fontaine d’Hertain est un affluent en rive droite de la Traitoire. Le cours d’eau prend sa source sur la commune de Waller au lieu dit « La Fontaine d’Hertain ». Celle-ci est liée à un affleurement de la nappe superficielle des sables Thanétiens.

    Ce cours d’eau fait ainsi partie des rares cours d’eau à être alimenté par une source naturelle sur le bassin versant de la Scarpe Aval.

    Cependant, la gestion historique pratiquée sur ce cours d’eau a consisté à différents travaux de curage, de chenalisation et de rectification.

    Cette gestion a eu pour conséquence une transformation radicale de l’état écologique global du cours d’eau et a généré des dysfonctionnements importants dommageables pour le milieu mais également pour la faune et la flore : profil transversal rectangulaire, profil longitudinal rectiligne (aspect « canal »), largeur excessive, écoulements uniforme, habitats écologiques peu diversifiés…

    Les observations récentes ont montré qu’un processus de formation naturelle de banquettes est actuellement en cours dans le courant de la Fontaine d’Hertain. (Voir photo ci-contre). Ce processus semble très lent du fait du faible débit du cours d’eau (capacité de résilience écologique très faible). C’est pourquoi, il est nécessaire de mettre en œuvre une restauration active permettant d’accélérer la restauration.

     

    Principes des travaux de restauration : 

    L’aménagement consiste en la mise en place de banquettes végétalisées disposées dans le lit mineur du cours d’eau en alternance sur chaque berge. Ces banquettes sont composées de sédiments mous (vase) du cours d’eau et de plantes hélophytes afin à la fois de recréer un méandre à l’intérieur du lit mineur et de désenvaser en partie le cours d’eau pour retrouver un niveau d’étiage.

    Les banquettes seront réalisées à partir de pieux battus éventuellement renforcés de planches et recouvert de géotextile biodégradable. L’aménagement ainsi constitué sera ensuite rempli avec la vase présente dans le cours d’eau. Une plantation ou un transplantation d’hélophytes seront enfin réalisées dans la banquette.

    L’aménagement proposé n’a pas vocation à perdurer dans le temps mais à accélérer le processus naturel de formation de banquette en cours dans le courant de la Fontaine d’Hertain. Les pieux, les planches, le géotextile sont appelés à se dégrader sur plusieurs années. Dans le même temps, la végétalisation des banquettes assurera le maintien des banquettes.

    Formation naturelles de banquettes

    Copyright SMAPI.

    Formation

    Formation naturelles de banquettes

    Copyright SMAPI.

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