Cours d'eau parcourus (orange) Faumont
Copyright SMAPI.

Cours d'eau parcourus (orange) Faumont
Copyright SMAPI.
A compté du mardi 9 mai 2023, le bureau d’études SOGETI accompagné des agents du SMAPI, débute le diagnostic terrain des cours d’eau n’ayant pas encore été parcourus dans le cadre de l’élaboration du plan de gestion .
Les agents ainsi que le bureau d’études sont amenés à parcourir l’ensemble des linéaires des cours d’eau suivants :
- le courant du bois de l’Abbaye Desprez, le Derrible (Faumont) le 09 mai
- le courant du Hem, du Croquet, le Défriché, le Godion (Flines-les-Râches) le 10 mai
- L’Elnon et ses principaux affluents à partir du 22 mai
- Le Jard et les Vergnes sur la commune de Flines-les-Mortagne début juin
Les agents et le bureau d’études sont munis d’un arrêté préfectoral les autorisant à passer.
Cours d'eau parcourus (orange) commune de Flines-les-Râches
Cours d'eau parcours (orange) Elnon et ses affluents
Cours d'eau parcourus (orange) Jard et Vergnes
Copyright SMAPI.



Cours d'eau parcourus (orange) commune de Flines-les-Râches
Cours d'eau parcours (orange) Elnon et ses affluents
Cours d'eau parcourus (orange) Jard et Vergnes
Copyright SMAPI.
Le SMAPI présente ses voeux 2024 à la Mairie d’Orchies
Comme en 2023, le 23 janvier 2024 à Orchies, le SMAPI a organisé ses vœux sous la forme d’une « SMAPI GALETTE". Le Président Marc Delecluse a présenté un bilan des actions du syndicat accompagné d’une vidéo de présentation qui a été très appréciée. Des nombreuses personnes étaient présentent pour assister à cette présentation et débattre de l'actualité sur les inondations. Découvrez la vidéo sur la chaine Youtbe du SMAPI (ci-dessous).
Comité Syndical
Report du Comité Syndical au 23 Mars 2023
Une bonne nouvelle pour la Frayère Cubray !
En 2017, le SMAPI a aménagé une frayère à brochets en bordure de la Traitoire sur la commune de Saint Amand-les-Eaux. Lors des épisodes de pluies hivernales, la Traitoire alimente la frayère permettant le passage des brochets adultes qui peuvent s’y reproduire. L’eau est ensuite maintenue dans la frayère au moyen d’une vanne, si besoin, afin d’assurer l’éclosion des œufs et le développement des brochetons. Les brochetons rejoignent ensuite le cours d’eau vers la fin du printemps.